Regionalportal Donau-Ries
Regionalportal Donau-Ries
  •  
    Weihnachtsmarkt_Reimlingen_2016_029.jpg
    Winter_Reimlingen011.jpg
    Orkan Wurzelstock, Dieter Möhle.jpg
    Weihnachtsmarkt (8).JPG
    Winter_Reimlingen006.jpg
    Romant.Weihnachtsmarkt (21).JPG
    Bei_Ebermergen_026.jpg
    Winterwald.jpg
    Wintersee_Boot.jpg

    Datenschutzerklärung

    Diese Datenschutzerklärung bezieht sich auf die Verarbeitung personenbezogener Daten im Rahmen dieses Internetauftritts, einschließlich der dort angebotenen Dienste.
    Für nähere Informationen zur Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten können Sie uns unter den unten genannten Kontaktdaten erreichen.


    Allgemeine Hinweise

    Name und Kontaktdaten des Verantwortlichen
    Landratsamt Donau-Ries
    Pflegstraße 2
    86609 Donauwörth
    Telefon: (0906) 74 – 0
    Telefax: (0906) 74 - 273
    E-Mail: info@lra-donau-ries.de


    Kontaktdaten des Datenschutzbeauftragten

    Sie erreichen unseren behördlichen Datenschutzbeauftragten unter:
    Der Behördliche Datenschutzbeauftragte des Landratsamtes Donau-Ries
    Pflegstraße 2
    86609 Donauwörth
    Telefon: (0906) 74 – 272 bzw. 307
    Telefax: (0906) 74 - 43307
    E-Mail: datenschutz@lra-donau-ries.de


    Zwecke und Rechtsgrundlagen für die Verarbeitung personenbezogener Daten

    Zweck der Verarbeitung ist die Erfüllung der uns vom Gesetzgeber zugewiesenen öffentlichen Aufgaben.

    Die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung Ihrer Daten ergibt sich, soweit nichts anderes angegeben ist, aus Art. 4 Abs. 1 des Bayerischen Datenschutzgesetzes (BayDSG) in Verbindung mit Art. 6 Abs. 1 Buchstabee der Datenschutzgrundverordnung (DSGVO). Demnach ist es uns erlaubt, die zur Erfüllung einer uns obliegenden Aufgabe erforderlichen Daten zu verarbeiten.
    Soweit Sie in eine Verarbeitung eingewilligt haben, stützt sich die Datenverarbeitung auf Art. 6 Abs. 1 Buchstabe a DSGVO.


    Empfänger von personenbezogenen Daten

    Soweit Ihre Daten elektronisch verarbeitet werden, erfolgt der technische Betrieb unserer Datenverarbeitungssysteme durch uns selbst und werden auch nicht an Dritte weitergegeben.

    Gegebenenfalls werden Ihre Daten an die zuständigen Aufsichts- und Rechnungsprüfungsbehörden zur Wahrnehmung der jeweiligen Kontrollrechte übermittelt.
    Zur Abwehr von Gefahren für die Sicherheit in der Informationstechnik können Protokolldaten auf Grundlage von Art. 12 des Bayerischen E-Government-Gesetzes an das Landesamt für Sicherheit in der Informationstechnik weitergeleitet werden (näheres siehe unter „Protokollierung“).


    Dauer der Speicherung der personenbezogenen Daten

    Ihre Daten werden nur so lange gespeichert, wie dies unter Beachtung gesetzlicher Aufbewahrungsfristen für zur Aufgabenerfüllung erforderlich ist. 

    Rechte der betroffenen Person

    Soweit wir von Ihnen personenbezogene Daten verarbeiten, stehen Ihnen als Betroffener nachfolgende Rechte zu:

    - Werden Ihre personenbezogenen Daten verarbeitet, so haben Sie das Recht, Auskunft über die zu Ihrer Person gespeicherten Daten zu erhalten (Art. 15 DSGVO).
    - Sollten unrichtige personenbezogene Daten verarbeitet werden, steht Ihnen ein Recht auf Berichtigung zu (Art. 16 DSGVO).
    - Liegen die gesetzlichen Voraussetzungen vor, so können Sie die Löschung oder Einschränkung der Verarbeitung verlangen, sowie Widerspruch gegen die Verarbeitung einlegen (Art. 17, 18 und 21 DSGVO).
    - Wenn Sie in die Verarbeitung eingewilligt haben oder ein Vertrag zur Datenverarbeitung besteht und die Datenverarbeitung mithilfe automatisierter Verfahren durchgeführt wird, steht Ihnen gegebenen-falls ein Recht auf Datenübertragbarkeit zu (Art. 20 DSGVO).
    - Falls Sie in die Verarbeitung eingewilligt haben und die Verarbeitung auf dieser Einwilligung beruht, können Sie die Einwilligung jederzeit für die Zukunft widerrufen. Die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Datenverarbeitung wird durch diesen nicht berührt.
    Ausführlichere Informationen zu diesen Rechten erteilt Ihnen auch unser behördlicher Datenschutzbeauftragter.


    Beschwerderecht bei der Aufsichtsbehörde

    Weiterhin besteht ein Beschwerderecht beim Bayerischen Landesbeauftragten für den Datenschutz. Diesen können Sie unter folgenden Kontaktdaten erreichen:
    Postanschrift: Postfach 22 12 19, 80502 München
    Adresse: Wagmüllerstraße 18, 80538 München
    Telefon: 089 212672-0
    Telefax: 089 212672-50
    E-Mail: poststelle@datenschutz-bayern.de
    Internet: https://www.datenschutz-bayern.de/


    Besondere Hinweise zum Internetangebot

    Technische Umsetzung
    Unser Webserver wird durch uns selbst betrieben. Die von Ihnen im Rahmen des Besuchs unseres Webauftritts übermittelten personenbezogenen Daten werden daher nur von uns verarbeitet.

    Protokollierung
    Wenn Sie diese oder andere Internetseiten aufrufen, übermitteln Sie über Ihren Internetbrowser Daten an unseren Webserver. Die folgenden Daten werden während einer laufenden Verbindung zur Kommunikation zwischen Ihrem Internetbrowser und unserem Webserver aufgezeichnet:

    - Datum und Uhrzeit der Anforderung
    - Zugriffsstatus (Datei übertragen, Datei nicht gefunden, etc.)
    - übertragene Datenmenge.

    Aus Gründen der technischen Sicherheit, insbesondere zur Abwehr von Angriffsversuchen auf unseren Webserver, werden diese Daten von uns gespeichert. Die Daten werden ausschließlich zu diesem Zweck und zu statistischen Zwecken verarbeitet; ein Abgleich mit anderen Datenbeständen oder eine Weitergabe an Dritte, auch in Auszügen findet nicht statt.
    Allerdings werden zur Abwehr von Gefahren für die Sicherheit in der Informationstechnik diese Daten auf Grundlage von Art. 12 des Bayerischen E-Government-Gesetzes an das Landesamt für Sicherheit in der Informationstechnik weitergeleitet.

    Aktive Komponenten
    Im Informationsangebot des Landkreises Donau-Ries werden aktive Komponenten wie Javascript und Java-Applets verwendet. Diese Funktion kann durch die Einstellung Ihres Internetbrowsers von Ihnen abgeschaltet werden.

    Cookies
    Beim Zugriff auf dieses Internetangebot werden von uns Cookies (kleine Dateien) auf Ihrer Festplatte gespeichert, die für die Dauer Ihres Besuches auf der Internetseite gültig sind. Wir verwenden diese ausschließlich dazu, Sie während Ihres Besuchs unserer Internetseite zu identifizieren. Die meisten Browser sind so eingestellt, dass sie die Verwendung von Cookies akzeptieren, diese Funktion kann aber durch die Einstellung des Internetbrowsers von Ihnen für die laufende Sitzung oder dauerhaft abgeschaltet werden. Nach Ende Ihres Besuches werden diese Cookies automatisch wieder von Ihrer Festplatte gelöscht.

    Die Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung findet sich in Art. 6 Abs. 1 Satz 1 Buchst. f DSGVO. Unser berechtigtes Interesse folgt aus oben aufgelisteten Zwecken zur Datenerhebung. In keinem Fall verwenden wir die erhobenen Daten zu dem Zweck, Rückschlüsse auf ihre Person zu ziehen.

    Darüber hinaus werden von uns im Rahmen der Auswertung des Nutzerverhaltens (Web-Tracking-System) zusätzliche Webanalyse-Cookies gesetzt (siehe auch nachfolgend „Auswertung des Nutzerverhaltens“). Sollten Sie keine Auswertung zulassen wollen, so können Sie das hierfür gesetzte Cookie deaktivieren. Wie das geht, erfahren Sie unter „Auswertung des Nutzerverhaltens (Webtracking-Systeme).


    Einbindung von YouTube-Videos
    Unsere Webseite nutzt Plugins der von Google betriebenen Seite YouTube. Betreiberin der Seiten und somit Verantwortliche nach Art. 4 Nr. 7 DSGVO ist die YouTube, LLC, 901 Cherry Ave., San Bruno, CA 94066, USA. Wenn Sie eine unserer mit einem YouTube-Plugin ausgestatteten Seiten besuchen, wird eine Verbindung zu den Servern von YouTube hergestellt. Dabei wird dem Youtube-Server mitgeteilt, welche unserer Seiten Sie besucht haben.
    Wenn Sie in Ihrem YouTube-Account eingeloggt sind ermöglichen Sie YouTube, Ihr Surfverhalten direkt Ihrem persönlichen Profil zuzuordnen. Dies können Sie verhindern, indem Sie sich aus Ihrem YouTube-Account aus-loggen. Weitere Informationen zum Umgang von Nutzerdaten finden Sie in der Datenschutzerklärung von YouTube unter https://www.google.de/intl/de/policies/privacy

    Auswertung des Nutzerverhaltens (Webtracking-Systeme)

    Auf dieser Webseite werden mit einem Web-Analyse-Tool von Matomo Daten zu Marketing- und Optimierungszwecken gesammelt und gespeichert. Hierzu werden die Daten über eine Verkürzung der letzten vier Ziffern Ihrer IP-Adresse anonymisiert. Aus den pseudonymisierten Daten können Nutzungsprofile erstellt werden. Dazu werden sog. Webanalyse-Cookies eingesetzt, welche im Cache Ihres Internet-Browsers gespeichert werden.

    Aus technischen Gründen gilt dieses Cookie jedoch nur für den Browser, in dem es gesetzt wurde. Wenn Sie die Cookies dieses Browsers löschen oder einen anderen Browser bzw. eine anderes Endgerät verwenden, müssen Sie den entsprechenden Link erneut anklicken.

    Aus technischen Gründen gilt dieses Cookie jedoch nur für den Browser, in dem es gesetzt wurde. Wenn Sie die Cookies dieses Browsers löschen oder einen anderen Browser bzw. ein anderes Endgerät verwenden, müssen Sie den entsprechenden Link erneut anklicken.

    Programme zur Auswertung des Nutzerverhaltens werden von uns nur in anonymisierter Form eingesetzt. Ihre IP-Adresse wird dafür zunächst anonymisiert und erst dann von uns ausgewertet. Diese Funktion kann durch die Einstellung Ihres Internetbrowsers von Ihnen abgeschaltet werden.

    Google Maps
    Auf dieser Website wird zwecks Darstellung von Karten sowie der Erstellung von Wegerouten Google Maps verwendet, welcher von Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA betrieben wird.
    Durch Nutzung dieser Webseite erklären Sie sich mit der Erfassung, Bearbeitung sowie Nutzung der automatisiert erhobenen Daten durch Google Inc, deren Vertreter sowie Dritter einverstanden. Die Nutzungsbedingungen von Google Maps finden sie unter "Nutzungsbedingungen von Google Maps".


    Verwendung von Scriptbibliotheken (Google Webfonts)

    Um unsere Inhalte browserübergreifend korrekt und grafisch ansprechend darzustellen, verwenden wir auf dieser Website Scriptbibliotheken und Schriftbibliotheken wie z. B. Google Webfonts (https://www.google.com/webfonts/). Google Webfonts werden zur Vermeidung mehrfachen Ladens in den Cache Ihres Browsers übertragen. Falls der Browser die Google Webfonts nicht unterstützt oder den Zugriff unterbindet, werden Inhalte in einer Standardschrift angezeigt. Der Aufruf von Scriptbibliotheken oder Schriftbibliotheken löst automatisch eine Verbindung zum Betreiber der Bibliothek aus. Dabei ist es theoretisch möglich – aktuell allerdings auch unklar ob und ggf. zu welchen Zwecken – dass Betreiber entsprechender Bibliotheken Daten erheben. Die Datenschutzrichtlinie des Bibliothekbetreibers Google finden Sie hier: https://www.google.com/policies/privacy/

     

    Verwendung von Google Translate

    Auf der Webunterseite „Bildung und Integration“ besteht die Möglichkeit einer Übersetzung in verschiedene Sprachen. Die automatische Übersetzungsfunktion dieser Webseite wird durch „Google Translate“ durchgeführt. Wir weisen darauf hin, dass die computergenerierten Übersetzungen nicht immer genau mit den originalen Inhalten dieser Webseite übereinstimmen. Wir übernehmen keine Gewähr für die Richtigkeit, Zuverlässigkeit oder Aktualität der von diesem System übersetzten Informationen und übernehmen auch keine Haftung für dadurch möglicherweise entstandene Schäden. Google erhebt, speichert und verarbeitet dabei Informationen, die durch die Übersetzung entstehen (z.B. IP-Adresse, Rechner, Betriebssystem, Land) und verwendet diese zu eigenen Zwecken bzw. gibt diese auch an Dritte weiter, ohne dass der Betreiber dieser Webseiten hierauf Einfluss nehmen kann.

    Veranstaltungskalender
    Die Zusammenführung diverser externer Datenquellen und die einheitliche Bereitstellung von Veranstaltungen erfolgt über die Magenta4 GmbH, Pfahlstraße 25 85072 Eichstätt. Deren Datenschutzerklärung können Sie unter folgendem Link einsehen: Datenschutz - Magenta4 GmbH


    Erhebung weiterer Daten
    In unserem Angebot besteht die Möglichkeit zur Eingabe persönlicher oder geschäftlicher Daten. Ihre Daten werden dabei auf dem Transport unter Verwendung einer Software (SSL) verschlüsselt und sind vor einer Kenntnisnahme durch Dritte geschützt.

    Newsletter
    Die E-Mailadressen für den Versand von Newslettern werden gespeichert und nur für diesen Zweck verwendet. Sollten Sie die Zusendung des Newsletters nicht mehr wünschen, so können Sie die Zusendung jederzeit beenden. Dies geschieht durch das Setzen eines Hakens in der Bestätigungs-E-Mail. Ihre bisher gespeicherte E-Mailadresse wird dann automatisch gelöscht.

    Kontaktformular
    Per Kontaktformular übermittelte Daten werden einschließlich Ihrer Kontaktdaten gespeichert, um Ihre Anfrage bearbeiten zu können oder um für Anschlussfragen bereitzustehen. Eine Weitergabe dieser Daten findet ohne Ihre Einwilligung nicht statt.

    Die Verarbeitung der in das Kontaktformular eingegebenen Daten erfolgt ausschließlich auf Grundlage Ihrer Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 Buchst. a DSGVO). Ein Widerruf Ihrer bereits erteilten Einwilligung ist jederzeit möglich. Für den Widerruf genügt eine formlose Mitteilung per E-Mail. Die Rechtmäßigkeit der bis zum Widerruf erfolgten Datenverarbeitungsvorgänge bleibt vom Widerruf unberührt.
    Über das Kontaktformular übermittelte Daten verbleiben bei uns, bis Sie uns zur Löschung auffordern, Ihre Einwilligung zur Speicherung widerrufen oder keine Notwendigkeit der Datenspeicherung mehr besteht. Zwingende gesetzliche Bestimmungen - insbesondere Aufbewahrungsfristen - bleiben unberührt.


    Elektronische Post (E-Mail)
    Informationen, die Sie unverschlüsselt per Elektronische Post (E-Mail) an uns senden, können möglicherweise auf dem Übertragungsweg von Dritten gelesen werden. Wir können in der Regel auch Ihre Identität nicht überprüfen und wissen nicht, wer sich hinter einer E-Mail-Adresse verbirgt. Eine rechtssichere Kommunikation durch einfache E-Mail ist daher nicht gewährleistet. Wir setzen - wie viele E-Mail-Anbieter - Filter gegen unerwünschte Werbung („SPAM-Filter“) ein, die in seltenen Fällen auch normale E-Mails fälschlicherweise automatisch als unerwünschte Werbung einordnen und löschen. E-Mails, die schädigende Programme („Viren“) enthalten, werden von uns in jedem Fall automatisch gelöscht.
    Wenn Sie schutzwürdige Nachrichten an uns senden wollen, empfehlen wir, diese zu verschlüsseln und zu signieren, um eine unbefugte Kenntnisnahme und Verfälschung auf dem Übertragungsweg zu verhindern oder die Nachricht auf konventionellem Postwege an uns zu senden. Wenn Sie über keine Möglichkeit zum Empfang verschlüsselter E-Mails verfügen, bitten wir Sie uns zur Beantwortung Ihrer schutzwürdigen Nachrichten Ihre Postanschrift zu nennen.

    Hier Link einfügen: Sichere Kommunikation

    Wenn Sie über keine Möglichkeit zum Empfang schutzwürdiger Nachrichten über verschlüsselte E-Mails verfügen, bitten wir Sie uns zur Beantwortung Ihrer schutzwürdiger Nachrichten Ihre Postanschrift zu mitzuteilen.

    Datensicherheit
    Wir verwenden innerhalb des Website-Besuchs das SSL-Verfahren in Verbindung mit einer 256 Bit-Verschlüsselung, welche von Ihrem Browser unterstützt wird. Ob eine einzelne Seite unseres Internetauftrittes verschlüsselt übertragen wird, können Sie an der Darstellung eines geschlossenen Schlüssels bzw. Schloss-Symbols erkennen.
    Wir haben geeignete technische und organisatorische Sicherheitsmaßnahmen implementiert, um Ihre Daten gegen zufällige oder vorsätzliche Manipulationen, teilweisen oder vollständigen Verlust, Zerstörung oder gegen unberechtigte Zugriffe von außen zu schützen. Unsere Sicherheitsmaßnahmen werden analog zu den technischen Entwicklungen laufend angepasst.

    Fotoaufnahmen
    Im Rahmen unserer Presse- und Öffentlichkeitsarbeit werden bei Veranstaltungen und Terminen Fotos aufgenommen, auf denen Sie gegebenenfalls erkennbar zu sehen sind. Der Aufnahme und/oder einer Veröffentlichung können Sie widersprechen.
    Bitte nutzten Sie für Ihren Widerspruch die oben genannten Kontaktdaten.