Regionalportal Donau-Ries
Regionalportal Donau-Ries
  •  
    IMG_3824.JPG
    Stadtplatz Oettingen
    Aufhausen.jpg
    RiederTor.JPG
    Bayerdilling (4).JPG
    Sommergefühl in der Rieser Natur, Heidi Källner.jpg
    Schäfer am Mähhorn mit Blick ins Ries, Josef Kessler.jpg
    Wolferstadt (3).JPG

    Apfelküchle

    Zutaten für 6 Personen
    250 g Mehl
    3 Eier
    200 ml Bier
    eine Prise Salz
    80 g Zucker
    5 Äpfel
    Öl zum Ausbacken und Zimt.

    Zubereitung

    1. Bierteig: mit Mehl, Bier, den Eiern, 50 g Zucker und einer Prise Salz einen Bierteig herstellen.
      Den restlichen Zucker mit Zimt vermengen zum Bestreuen der Apfelküchle.
    2. Die Äpfel schälen, das Kerngehäuse mit einem Ausstecher entfernen. Anschließend die Äpfel in ein Zentimeter dicke Scheiben schneiden.
    3. Die Apfelscheiben im Bierteig eintauchen und auf beiden Seiten im heißen Öl goldgelb ausbacken und mit Zimt – Zucker bestreuen.

    Fotos: mk-fotografie

    Ulis Tipp

    Zu den Apfelküchle eignet sich besonders eine Apfelmus - Eierlikör - Mischung. Dazu kommen in 100 g Apfelmus 2 Esslöffel Eierlikör. Das Apfelmus mit dem Eierlikör verrühren, auf einem flachen Teller verstreichen und die Apfelküchle darauf setzen. Auf Wunsche eine Kugel Vanilleeis mit anrichten.