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    Hinweise zum Lebensmittelrecht für Vereinsveranstaltungen

    Vereins- und ähnliche Feste sind fester Bestandteil des öffentlichen Lebens. Zum Gelingen eines Festes gehört auch der sichere Umgang mit Lebensmitteln.
    Hygienefehler können sehr schnell zu schwerwiegenden Erkrankungen, die besonders bei Kleinkindern und älteren Menschen lebensbedrohlich werden können, führen.

    Mit den folgenden Unterlagen erhalten Sie hilfreiche Hinweise, um sich in diesem sensiblen Bereich richtig zu verhalten, damit Vereinsveranstaltungen ungetrübt genossen werden können.

     

    Jeder, der Lebensmittel herstellt, behandelt oder in Verkehr bringt, haftet zivil- u. strafrechtlich dafür, dass dies einwandfrei erfolgt. Bei der Kennzeichnung von Lebensmitteln gilt es Folgendes zu beachten:

    • Zusatzstoffe müssen gekennzeichnet werden (siehe Merkblatt) 
    • Allergenkennzeichnung sind in einer Kuchenbar, wenn die Kuchen ehrenamtlich hergestellt werden keine Pflicht aber zu empfehlen (siehe Vereinsbrief)
    • Wenn die Lebensmittel von einem Gewerblichen Betrieb kommen, müssen die Allergene gekennzeichnet werden.

     

    Wir empfehlen ein Etikett für Kuchen.
    Somit können die ehrenamtlichen Helfer/innen die zutreffenden Zutaten ankreuzen.

    z.B.:

    Zusatzstoffe X Allergene X
    Mit Farbstoffen

    Gluten:
    W=Weizen, R=Roggen, G=Gerste, H=Hafer, D=Dinkel K=Kamut oder Hypridstämme

    Mit Konservierungsstoffen Eier
    Mit Süßungsmitteln Erdnüsse
    Mit Süßungsmittel
    Aspartam (E951, E962) (Enthält eine Phenylalaninquelle)
    Soja
    Mit Geschmacksverstärker Milch
    Mit Antioxidationsmittel

    Schalenfrüchte:
    M=Mandeln, H=Haselnüsse,
    W=Walnüsse, C=Cashew-Nüsse, PE=Pekannüsse, PA=Paranüsse, MA=Macadami- oder Queenslandnüsse

    Sesamsamen

     

    Hilfreiche Unterlagen, die die Abteilung Lebensmittelüberwachung des Landkreises Donau-Ries den Vereinen zur Verfügung stellt: